Меню
Вся недвижимость Узбекистана
на одном сайте

Препятствия для развития рынка ипотечного кредитования в Узбекистане

11 января 2021
// Новости

По сообщению информационной службы Министерства финансов, самым главным препятствием развития рынка ипотечного кредитования до недавнего времени было отсутствие долгосрочных доступных ресурсов на финансовом рынке страны; в связи с чем, был принят ряд кардинальных мер по расширению и развитию рынка ипотечного кредитования.

Программа развития сектора ипотечного рынка была разработана совместно Азиатским банком развития и Министерством финансов, где краеугольным и структурообразующим элементом программы явилось создание Компании по рефинансированию ипотеки Узбекистана (УзКРИ).

УзКРИ была основана Министерством Финансов 4 ноября 2019 года и зарегистрирована как акционерное общество. 

Как отмечено в информации, компания за это время набрала высококвалифицированный штат сотрудников, разработала и внедрила весь спектр внутренних политик и процедур для функционирования, выполнила все требования регулятора и прошла регистрацию в реестре ЦБ как небанковская кредитная организация. УзКРИ увеличила акционерный капитал в 4 раза, включив в состав акционеров, наравне с Министерством финансов, 12 крупнейших коммерческих банков Узбекистана, из которых 4 – частные.

Активно следуя своей основной миссии — предоставления долгосрочных доступных ресурсов банковскому сектору, УзКРИ совместно с АБР провела комплексное всестороннее изучение и анализ 8 коммерческих банков. Из них семи было выделено ресурсов на 303 миллиарда сумов.

Первые ресурсы коммерческим банкам предоставлялись с 13 октября 2020 года. Из них уже освоены 48 миллиардов сумов и предоставлены доступные ипотечные кредиты 223-м семьям.

В сообщении пресс-службы отмечено, что из ресурсов УзКРИ можно приобретать недвижимость в ипотеку и со вторичного рынка.  97% всех ипотечных кредитов из ресурсов компании выданы на приобретение жилья со вторичного рынка. Также с октября 2020 года года было выдано 2 кредита на ремонт недвижимости.

В ближайшей и среднесрочной перспективе УЗКРИ намерено осуществить следующие цели и задачи:

Для большего охвата населения компания намерена дополнительно привлечь к ипотечному кредитованию другие коммерческие банки, а также работать над совершенствованием ипотеки, внедрять современные методы и инструменты развития ипотечного рынка.

В числе первоочередных задач — выпуск ценных бумаг, в первую очередь корпоративных облигаций, привлечение финансовых ресурсов на местном и международном рынках ссудного капитала, говорится в сообщении информационной службы Министерства финансов.

В.Новиков


Комментарии
Выберите город
Настройки подписки