Меню
Вся недвижимость Узбекистана
на одном сайте

Министерство энергетики прокомментировало, кто в ответе за новые «умные» электросчётчики

26 декабря 2020
// Новости

В Минэнерго пояснили, когда ответственность за «умный» электрический счётчик несёт ТЧСЖ, а когда - потребитель.

Как напомнили в пресс-службе ведомства, 12 января 2018 года Кабинетом Министров было принято постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электроэнергией и природным газом». На основании этого документа, ответственность за починку и безопасность низковольтных линий электропередачи 0,4 кВ в домах и электрических щитов на лестничных клетках многоквартирных домов несут ТЧСЖ.

«Новые «умные» счётчики устанавливаются работниками районных электросетей на бесплатной основе», - пояснили в ведомстве.

«Что касается случаев каких-то проблем с работой прибора учёта электроэнергии, то, как свидетельствует практика, связаны они не с самим «умным счётчиком», а с проводкой, которая во многих многоквартирных домах находится не в лучшем состоянии. В случае перегрузок в энергоснабжении (например, вызванном одновременным включением в квартире большого числа электроприборов) электропроводка, ведущая к счётчику, может задымиться. Это, естественно, повлияет на работу самого счётчика», — пояснили в Министерстве энергетики.

Также были даны рекомендации, куда следует обратиться в случае поломки «умного» счётчика — в ТСЧЖ или в РЭС?

В случае, если потребитель уверен, что поломан счётчик, нужно обращаться в РЭС. Во всех остальных случаях следует вызывать электрика ТЧСЖ.

«Насколько оперативно и профессионально работают различные специалисты ваших ТЧСЖ, зависит в большой степени от самих жильцов, их активности и участия в состоянии своего дома. ТЧСЖ существуют за счёт вашей оплаты, а значит, каждый из жильцов имеет право на полноценное обслуживание его специалистов» — указали в Минэнерго.

Также было дано пояснение, что ответственность за поддержку счётчика в рабочем состоянии определятся пунктом 98 постановления Кабинета Министров от 12 января 2018 года «О дополнительных мерах по улучшению использования электроэнергии и природного газа». За счётчик, который установлен на лестничной площадке многоквартирного дома, отвечает ТЧСЖ и в случае повреждения или кражи ТЧСЖ обязано восстановить счётчик за свой счёт. А если находится на территории квартиры или частного дома, то тогда ответственность за его исправность несёт собственник жилья.


Комментарии
Выберите город
Настройки подписки
Сайт находится в тестовом режиме
Уважаемые посетители, в данный момент сайт работает в тестовом режиме. Могут возникать ошибки и не точности в представленной информации.