Меню
Вся недвижимость Узбекистана
на одном сайте

Что хотим, то и творим: в Самарканде разворачивается серьезный скандал вокруг новостройки

02 февраля 2021
// Новости

Интересная история разворачивается вокруг многоэтажного дома на улице Фирдавси, 84 в Самарканде, который является одной из 4-х новостроек, образующих жилой комплекс.

Как стало известно из ранее опубликованных материалов STV.UZ, OOO «Пастдаргом Курилишмоллари» возвело жилой комплекс, состоящий из четырех 9-ти этажных домов, общей вместимостью 534 квартиры.

Уточним, что 392 квартиры уже проданы, — сообщили каналу в пресс-службе Главного управления строительства Самаркандской области.

В одной из новостроек из жженого кирпича, которая была построена за счет сноса старых 104 построек местных жителей, как оказалось, имеются серьезные недостатки в строительных и ремонтных работах: перебои с низким давлением газа, воды, света и другое.

Но самое удивительное, что несмотря на то, что дом уже заселен собственниками, он, оказывается, не был официально сдан в эксплуатацию.

А так как объект, возведенный ООО «Пастдаргом Курилишмоллари», не сдан в эксплуатацию по причине незавершенности строительно-монтажных работ и несоответствия требованиям Республиканской рабочей группы, то Главное управление строительства Самаркандской области и территориальной инспекции в сфере строительства заявляет, что решение бытовых проблем не входит в их компетенцию.

Казалось бы, что для жильцов этого дома вполне достаточно хлопот и неприятностей. Но не тут-то было!

Строительство объекта было изучено Республиканской рабочей группой, которая определила, что дом, ни много ни мало, возведен на территории исторической части Самарканда. А это значит, что 8-й и 9-й этажи должны быть снесены, так как не соответствуют нормам о высоте здания и градостроительства по мнению Министерства культуры и ГУП «ТошбошпланЛИТИ».

Далее, 13 марта 2019 года хокимият Самарканда подает иск в экономический суд с требованием сноса двух верхних этажей.

Решением суда от 8 мая 2019 года определено, что заказчик должен разработать проектно-сметную документацию о сносе, а собственник — произвести демонтаж этажей.


Комментарии
Выберите город
Настройки подписки