Меню
Вся недвижимость Ташкента
на одном сайте
Ташкент

Как не стать жертвой обещаний недобросовестных компаний-застройщиков

19 марта 2021
// Полезные советы

Порой покупка жилья в новостройке – это самые настоящие «американские гонки». Большинство сделок, конечно же, заканчиваются благополучно. Но бывает и иначе.

В Узбекистане про недобросовестных застройщиков слышали уже все.

Понятное дело, что на строительном рынке, как и в других сферах бизнеса, есть не только добросовестные игроки, но те, кто «не совсем» соблюдает необходимые требования и законы, и те, кто, в погоне за деньгами, становятся на путь мошенничества.

Domik.uz настоятельно рекомендует своим пользователям – если Вы присматриваете себе новую квартиру, смотрите не только на местоположение дома, стоимость квадратных метров, но и очень тщательно проверяйте самого застройщика, его репутацию и историю предыдущих построек. 

Скорее всего, у всех застройщиков бывают какие-то проблемы, даже у самых порядочных и известных. Например, очень сильно сказался на строителях кризис, связанный с карантином COVID-19.  Но все же, если смотреть правде в глаза, то основными причинами «проблемных» новостроек остается недобросовестность и жажда наживы.

Виды нарушений

Вообще принято считать, что со стороны застройщика могут возникнуть три основных вида нарушений при сдачи объекта Недвижимости:

  • Перенесение сроков сдачи;

  • Недостаточное качество;

  • Отсутствие обещанных коммуникаций и социальной инфраструктуры.

Правда, иногда возможны и случаи с более нестандартными ситуациями, с которыми могут столкнуться «счастливые» обладатели новых квартир.

К примеру, а в Узбекистане это вполне реально, в любой момент власти города могут поменять генплан развития территории и Вуаля…..Вместо обещанных - зоны отдыха и удобной парковки, Вам придется любоваться бытовыми проблемами жителей другой новостройки, которая выросла, как гриб после дождя.

А может случиться, что разрешение на строительство вообще не было выдано по тем или иным причинам. Нет разрешения и неизвестно, когда оно будет выдано.

Domik.uz предлагает Вам ознакомиться с поучительной историей, которая произошла в Андижане.

В Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан обратился житель Андижана, который сообщил, что 28 февраля 2019 году он заключил договор с застройщиком ООО «Andijon maxsus bunyodkor» на приобретение 3-х комнатной квартиры общей площадью 79,5 кв.м. в строящемся новом многоэтажном жилом доме.

При этом им была полностью оплачена запрашиваемая сумма в размере 126 млн сумов.

Согласно подписанному договору строительные работы должны были завершиться 31 декабря 2019 года. Но даже через год, а вернее 31 декабря 2020 года данный многоэтажный дом не только не был сдан в эксплуатацию, но даже не был построен.

При этом директор ООО «Andijon maxsus bunyodkor» полностью увяз во лжи, распыляясь на пустые обещания вернуть денежные средства потребителю.

Придя в полное отчаяние и окончательно потеряв всякую надежду, житель города Андижана принял решение и обратился с жалобой в Агентство по защите прав потребителей.

Его дело немедленно было взято под контроль сотрудниками территориального управления Андижанской области, которые занялись тщательным изучением данного инцидента.

В первую очередь ими было направлено письмо — запрос в ООО «Andijon maxsus bunyodkor» со ссылкой на статью 19 «Закона о защите прав потребителей», в которой черным по белому написано, что потребитель вправе отказаться от договора о выполнении работы, оказании услуги и потребовать возмещения убытков, в случае если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора или станет понятен тот факт, что она не будет выполнена в срок.

Чем закончилась эта история?

В результате застройщик оказался порядочным и предложил потребителю взамен недостроенной квартиры – другую, такой же квадратуры, но уже в отстроенном и сданном в эксплуатацию доме.

Нарушенные права и честь потребителя были восстановлены!

Мужчина стал счастливым обладателем новой и долгожданной квартиры.


Комментарии
Настройки подписки