Меню
Вся недвижимость Узбекистана
на одном сайте

Ренессанс рынка жилой недвижимости в Ташкенте

12 ноября 2020
// Аналитические статьи

Набирающий скорость рынок Недвижимости Ташкента открыт для широких возможностей в сфере реализации новых строительных проектов, которых с каждым днем в столице становится все больше и больше. Этому факту способствуют повышенный спрос среди бизнеса и населения. Местные и зарубежные девелоперы в условиях уплотняющейся конкуренции предлагают новые форматы жилой Недвижимости. На любой вкус и кошелёк. Некоторые проекты были признаны на мировом и региональном уровнях и даже претендуют на то, чтобы по праву считаться новыми символами современного Ташкента. 

Сегодняшний Ташкент

Жилая Недвижимость в Ташкенте в основном представлена советской застройкой и частным сектором. Более 33% городской территории – это отдельно стоящие одноэтажные дома, в которых проживают 45% горожан. Согласно проекту Генплана, жилой фонд Ташкента увеличится с 47,4 млн кв. м (16 кв. м на душу населения) до 71,6 млн кв. м (21,7 кв. м).

На сегодняшний день сфера жилищного строительства уверенно набирает скорость и является одной из движущих сил устойчивого экономического развития Ташкента. Сектор имеет значительный потенциальный рост и становится катализатором для развития других отраслей.

По мнению экспертов, последние изменения в законодательстве создали большой потенциал и благоприятный климат для роста рынка жилой Недвижимости в Узбекистане, а особенно в Ташкенте.

Команда Domik.uz напоминает о некоторых нововведениях в законодательстве, способствующих росту рынка жилой Недвижимости:

-открытие вторичного рынка для покупки жилья без наличия постоянной прописки;

-новые лимиты для иностранных граждан;

-строительным организациям разрешили осуществлять на срочной основе наем работников без заключения договора, с оплатой наличными денежными средствами, объем которых не должен превышать 10 процентов от общего объема фонда оплаты труда за отчетный период (без учета суммы социального налога). При этом строительные организации обеспечивают в установленном порядке уплату налога на доходы физических лиц и социального налога, а также ежемесячно представляют в органы государственной налоговой службы реестр нанятых без заключения договора работников, с указанием выплаченных им сумм наличных денежных средств;

-отмена обязательной 5% госпошлины при приобретении квартиры в новостройке и другое.

Новый стиль столичной жизни

«Сегодня Ташкенту не хватает жилья с применением умных технологий, качественными общественными зонами, высокого уровня энергосбережения и комфортного микроклимата, что актуально для жаркого Узбекистана. Есть недостаток в доступном жилье для тех категорий населения, чьи дома попадают под программы обновления и реконструкции жилых массивов», - говорит Евгений Долбилин, партнёр Scot Holland | CBRE в Казахстане и Центральной Азии.

К примеру, одним из решений дефицита жилой и коммерческой Недвижимости в Ташкенте является строительство таких столичных проектов, как INFINITY от компании Golden House.

Идея, над которой работают архитекторы из бюро Benoy (Великобритания), уже удостоена международного признания от престижной премии в сфере Недвижимости Asia Pacific Property Awards. Компания получила девять наград в различных номинациях, четыре из них достались INFINITY.

По словам директора Benoy Джона Дейвса, данный жилой массив ознаменует собой абсолютный союз современной архитектуры и развития, а также истории города.

«Проект INFINITY станет рождением новой современной истории», – подчеркнул архитектор.

Комплекс представляет собой современный жилой квартал премиум-класса из пяти башен разной высоты – от 9 до 14 этажей на участке площадью 5,6 гектара. Проект предполагает более 500 квартир и свыше 1,4 тыс. подземных парковочных мест. Здание будет оснащено технологиями «умный дом» и системой безопасности. На благоустроенной прилегающей территории разместится торговый комплекс, пятиэтажная парковка и 12-этажный бизнес-центр.


И этот пример является не единственным!

Стоит отметить, что на сегодняшний день все застройщики жилых домов на территории Ташкента ведут свою деятельность по принципу комплексного освоения прилегающей территории с развитой инфраструктурой коммерческого и социального назначения.

А также с возможностью участия в государственных программах по ипотечному кредитованию, что автоматически делает жилье заманчивым для молодых семей.

Бетонный аргумент

Бетонным аргументом для повышения условий доступности жилья в эконом-сегменте, а также для здоровой конкуренции на рынке Недвижимости премиум-класса и коммерческого сектора, является развитие собственного производства строительных материалов.

На сегодняшний день крупнейшим предприятием по производству железобетонных изделий и товарного бетона в Узбекистане является завод Binokor Temir Beton Servis, который также входит в структуру ГК Orient.

Предприятие оснащено универсальной линией стендового безопалубочного формования на новейшем оборудовании Tecnospan и способно выпускать в сутки до 2 тыс. кубометров товарного и свыше 500 кубометров технического бетона. Современные технологии от испанского бренда позволяют предприятию выпускать около 200 видов бетонной продукции для следующих направлений:

-строительство;

-дорожная инфраструктура;

-электрификация и благоустройство.

Вся продукция завода сертифи­цирована отделом технического контроля и соответствует требованиям ГОСТ и СНиП. 

Инновации VS Стихия

В XXI веке можно с уверенностью говорить, что сильные землетрясения в крупных городах и в густонаселенных регионах являются угрозой устойчивому развитию. Особую опасность землетрясения представляют в связи с демографическим ростом, урбанизацией, уплотнением инфраструктур, а также наличием крупных сооружений (гидростанций, промышленных объектов, мостов и высотных зданий).

Узбекистан, как и вся Центральная Азия, является сейсмически активной территорией и находится в зоне повышенного сейсмического риска. Более того, около 80% населения нашей страны живет в зоне сейсмического риска. Многие крупные промышленные объекты расположены в сейсмически опасных зонах Ферганской долины, города Ташкента, Ташкентской и Самаркандской областей.

Исходя из выше написанного, настоящим строительным ноу-хау бренда «Бинокор» является проект производства сейсмостойких бетонных сэндвич-панелей. Данная инновация была разработана совместно с международной компанией Vollert и пользуется повышенным спросом у девелоперов.

«Ещё несколько лет назад многоэтажные строительные системы были технически неосуществимы в Узбекистане из-за постоянной сейсмической активности, современная технология сборного строительства открывает сейчас совершенно новые возможности», – поясняет ответственный за производство и оборудование Vollert на ДСК «Бинокор» Алексей Лозинский.

Как рассказали в пресс-службе Vollert, компания совместно с BauMax и специалистом по сейсмическим вопросам Sirve SA разработали специальную систему домостроения для сейсмоопасного государства Чили.

В Узбекистане эта разработка была качественно дополнена. ДСК «Бинокор» совместно с Vollert применили ноу-хау для типовой ташкентской высотки в сейсмических условиях. Ключевым элементом несущей способности при сильных землетрясениях являются сэндвич-стены специальной конструкции.

У панелей есть выпуски арматуры и кессоны, распределяющие нагрузку. Для этих целей ДСК «Бинокор» вместе с инженерами-строителями Vollert 
разработал специальную структуру стены. Ежегодное производство усовершенствованных стеновых блоков и плит перекрытий достигает 500 тыс. кв. м.

«Новая система сборного строительства позволит нам существенно изменить строительную промышленность в Узбекистане», – убеждён Алексей Лозинский.

На данный момент ведется проектирование безопасных домов высотой до 16 этажей.


В конце августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства жилого комплекса Assalom Sohil.

Комментарии
Выберите город
Настройки подписки
Сайт находится в тестовом режиме
Уважаемые посетители, в данный момент сайт работает в тестовом режиме. Могут возникать ошибки и не точности в представленной информации.