Меню
Вся недвижимость Ташкента
на одном сайте
Ташкент

Новостройки Ташкента: а вы выдержите землетрясение?

23 марта 2021
// Аналитические статьи

Ежечасно на Земле фиксируется в среднем 10 землетрясений. У нас сильные землетрясения происходят нечасто.

Самая печальная природная катастрофа произошла 26 апреля 1966 года, которая привела практически к разрушению большей части Ташкента. Эпицентр находился в самом центре столицы.

Стоит отметить, что тогда разрушились в основном старые глинобитные постройки, которыми в то время был застроен Старый город, а жертвами стали всего 8 человек.

После этой природной катастрофы все здания в Ташкенте начали строить с расчетом сейсмической стойкости, способной выдержать толчки до 9 баллов.

Естественно, что с тех пор мы пережили немалое количество толчков и благополучно их пережили.

К статье приложена карта c сайта Voice of Tashkent.


На этом знании и должны проводиться проектировочные и строительные работы наших застройщиков, которых сейчас просто бесконечное множество.

То есть, все вновь строящиеся объекты, расположенные в той или иной зоне, должны выдержать максимально вероятную для этой зоны интенсивность подземных толчков.

Что влияет на сейсмоустойчивость зданий?

На сейсмоустойчивость влияет ряд различных и очень важных факторов:

  • особенности грунта;

  • уровень сейсмической опасности места;

  • строительные материалы;

  • используемые технологии. 

В прошлом году Постановлением Президента №ПП-4794 30.07.2020 установлено, что:

Начиная с 1 апреля 2021 года — формируются электронные технические паспорта, предусматривающие сведения, необходимые для оценки сейсмической уязвимости действующих зданий, сооружений и многоэтажных жилых домов.

Domik.uz в очередной раз напоминает Вам – Пожалуйста, перед тем, как принимать окончательное решение о приобретении объекта Недвижимости у того или иного застройщика, проверьте всю информацию о нем:

  • документы;

  • стаж;

  • репутацию;

  • отзывы и прочее.

Domik.uz предлагает к Вашему прочтению материал журналистского расследования, проведенного корреспондентом новостной интернет-редакции Nuz.uz, Анной Гриценко.

Недавно строительная компания TaKo Sales развернула масштабную рекламную кампанию своего ультрасовременного элитного комплекса жилья Modera Towers. Ташкентцам предлагаются королевские условия, настоящий рай на земле. Ну кто откажется от такой сказки, если позволяют средства?


Небоскребы в самом центре города, с невероятным видом из окон – о таком можно только мечтать, не правда ли? Но далее открываются более заманчивые перспективы.



Согласитесь, если есть деньги, лучшего варианта не найти. Да и при покупке «под котлован» вырисовывается значительная экономия. В офисе продаж развеют все сомнения, показав роскошные картинки дома мечты. Но не спешите тянуться за кошельком или бежать в банк для оформления кредита. У этого строящегося великолепия есть несколько скелетов в шкафу. И мы сейчас о них расскажем.

Что на самом деле стоит за впечатляющими картинками?

Строительство комплекса началось 10 июля 2020 года. Именно тогда сюда, на улицу Шота Руставелли, приехали первые бульдозеры и осчастливили живущих в махалле «Х. Сулейманова» людей. 4 000 жителей, объединившись, направили более 20 запросов во все организации, от которых зависят разрешения на строительные работы. Параллельно с этим люди тщательно изучили законодательство и навели справки о застройщике.

Оказалось, что на сегодняшний день строительство двух 24-этажных зданий начато на основании разрешения, выданного в апреле 2019 года на реконструкцию 2-этажного здания, которое там стояло. (все документы имеются в распоряжении редакции – прим.ред.). Застройщики ссылаются только на него. Но в этом документе указано, что разрешается реконструировать здание по категории II-I по ПКМ № 15 от 22.01.16 г. – то есть допускается строительство сооружения не выше шести этажей.

Получив разрешение в апреле, уже в мае застройщики сделали техническое задание на здание в 12 этажей. В июле документация, которую застройщики успели собрать на реконструкцию, была утверждена градостроительным советом.

На момент начала работ у застройщика не было даже эскизного проекта, кадастра. Кадастр они получили только 14 августа, а эскизный проект на 25 этажей был выдан 17 ноября 2020 года. Это даже не рабочие чертежи — просто красивая картинка.

Как корреспонденту NUZ.Uz пояснила архитектор Ольга Хищенко, после эскизного проекта на протяжении минимум 8 месяцев специалисты должны рассчитывать строительную документацию, которую потом должен утвердить градостроительный совет. При этом в данном случае речь идет о 25-этажном доме. Такая высота здания несвойственная для Ташкента, и данный проект должен был разрабатываться в индивидуальном порядке.

Стройка идет уже полгода, но у застройщиков нет полного пакета необходимых документов. В их числе – экспертиза градостроительной документации, заключение геологов и экологов, нет паспорта объекта на ограждении. Есть только эскизный проект и заключение архитектурно-градостроительного совета от 17.11.20 г., выданное лишь спустя 4 месяца после начала строительства.

Жители добиваются одного – котлован должен быть закопан. Остановить беспредел можно на любом этапе.

Сейсмичность против 

Строительство огромных высоток ведется прямо в центре Ташкента, на древнем русле реки Чирчик. Данный проект нельзя реализовывать по целому ряду причин, или хотя бы из-за нарушения одного пункта ШНК. А именно – в проекте заложен дом высотой 96 метров.  Экологи и геологи, которые в прошлом году дали заключение по данному участку (имеется в распоряжении редакции – прим.ред), отметили, что сейсмичность Яккасарайского района составляет 8 баллов.

В пункте 21 ШНК говорится: при сейсмичности 8 и более баллов расстояние между зданиями должно составлять две высоты самого высокого из зданий. То есть простым арифметическим действием – 96*2 мы получаем 192 метра. Однако здания будут строиться практически вплотную к двум общеобразовательным школам – расстояние составляет 12 метров.


Нормы ШНК – это как Коран для правоверного или устав для военного. Необходимо следовать этим нормам и правилам по строительству, поскольку они выработались в течение веков, в результате градостроительной деятельности.

Вопреки законам природы

На месте, где ведется строительство, специалисты определили три инженерно-геологических пояса. Первый ИГЭ (инженерно-геологический элемент) –пять метров от поверхности. Там достаточно сухая глина. В пределах этих пяти метров можно ставить фундамент для здания. Следующие пять метров – тоже глина, но уже мокрая, грунтовые воды, которые сезонно поднимаются и опускаются в пределах 2,5 метров. Третий элемент – это галька с песком, насыщенная водой. Это – древнее русло Чирчика, и там вода идет под напором. Это уже артезианские воды.

В первом слое можно вести строительство, но дальше — рискованно, потому что неизбежно будет подтопление. Чем выше здание, тем глубже должен быть котлован. Допустимые 5 метров – это максимум 5 этажей.

Застройщики нарушают природный баланс, и уровень грунтовых вод начинает подниматься. Уже сейчас в подвале школы периодически появляется вода. Она просачивается сквозь бетон – он не может остановить воду. Более того, если бетон подтапливается на протяжении нескольких лет, он разрушается и превращается в песок. А это прямая угроза обрушению здания.



Если очень хочется, то…

Пообещав потенциальным жителям золотые горы, компания очень старается выполнить свое обещание, и обойти законы природы и физики. Всеми силами строители пытаются закрепиться на воде.

Когда участок мокрый, но очень хочется на нем вести строительство, то вдоль участка копаются траншеи, вода уходит в них и ее откачивают на время строительства. Но это не тот случай. Здесь очень большая площадь, занятая текущей водой.

Строители пытались рыть канавы и откачивать воду, но ничего не получается, потому что нельзя выкачать реку. Пытались сделать сваи – сверлили грунт, вставляли туда полые трубы наливали в них цемент. Но трубы сразу наполнялись водой. Притащили буровую установку, делали скважины – безрезультатно. Привезли механизм, который вбивает сваи – но из чего их делать? Ни один материал не выдержит.

Вопреки предупреждениям геологов, котлован был выкопан глубже, чем положено, пробита подземная река, грунтовые воды хлынули в котлован, их откачивали пожарными шлангами 120 дней, провалился асфальт около школы, что создало опасность для 2200 учащихся.

Когда строители, выкопав котлован, наткнулись на воду, они начали спускать ее в арык, и по нему в Салар. Загрязнение окружающей среды – еще одно из многочисленных нарушений TaKo Sales.


Сказка на ночь с элементами коррупции

Жители махалли Х. Сулейманова скрупулезно изучили законодательство и навели справки о застройщике. Выяснилось, что у компании TaKo Sales очень запутанная и долгая история. Она начинается в далеком 1996 году. Когда-то этой землей владело АО «Тошкенмахсуспардозкурилиш», во главе которого стоял Мамедов Якуб Оглы. Он был заместителем консула Азербайджана в Узбекистане. АО оформило решение хокима города № 313 от 15 мая 1996 года – власти города выделили АО эту землю – 0,4 га в постоянное пользование за счет сноса пункта по ремонту автомобилей и ряда магазинов, а также дали разрешение на ремонт здания. Это решение получили и жители махалли Х. Сулеймановой уже в 2020 году – в земельном кадастре, где указано, что на основании решения 1996 года земля прикрепляется к ООО Tako Sales, в то время как компания появилась только в 2003 году.

3 октября 2019 года был договор передачи этого объекта к ООО Tako Sales от Мамедова, физического лица. За 3 дня до продажи помещения ООО Tako Sales курилиш продает этот участок Мамедову, а он, спустя 3 дня — ООО Tako Sales. В результате в 2020 году жителям объявили – они ведь собственники, у них есть право на земельный участок. Но это право датировано 1996 годом.

Застройщик не имеет права пользоваться данным участком земли по решению хокима города № 732 от 25.09.13 г, так как в то время земля была выделена ему только под стоянку для автомобилей легкой конструкции. Более того, согласно закону, если земля не осваивается в течение 2 лет, решение хокима отменяется.

Мертворожденное дитя

Отсутствие полного пакета документов на строительство, грубое нарушение норм и правил ШНК и градостроительного кодекса, сознательное создание риска для жизни потенциальных жильцов многоэтажек и жителей махалли, игнорирование заключений специалистов, попытка обойти законы государства и природы – вот те аспекты, которые позволяют утверждать – амбициозный проект Modera Towers – это мертворожденное дитя, и строительство необходимо запретить. Котлован – закопать, и в идеале высадить на этом месте деревья. Это было бы лучшим решением в сложившейся ситуации.

Все это может и должен остановить хоким города как орган государственной власти, в рамках полномочий в области градостроительной деятельности, которые прямо предусмотрены в статье 19 Градостроительного кодекса РУз:

  • Хоким имеет право приостановить, ограничить или запретить любое строительство на своей территории, если оно не соответствует настоящему кодексу и иным актам законодательства. Также хоким обязан контролировать соблюдение законодательства о градостроительстве.

Узбекистанцам же, планирующим покупку жилья «под котлован», мы рекомендуем узнать детали и «подводные камни» строительства будущего дома, в котором будут жить родные и близкие вам люди. Их безопасность стоит гораздо больше, чем бассейн на крыше, современная детская площадка и фитнес-зал.

(использование материалов лично согласовано с журналистом Анной Гриценко)


Комментарии
Настройки подписки